北京快乐8飞盘

> 北京快乐8飞盘 > 综合新闻
马克思主义学院组织教师走出校园集体备课
发布日期:2019-09-28 16:40:54  信息来源:思政部  浏览量:12

北京快乐8飞盘9月27日,马克思主义学院全体教师来到安溪县党章教育馆、湖上乡沙堤村、湖头镇尚大公园、李光地故居等地,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、庆祝新中国成立70周年、精准扶贫、家教家风家训采风等四方面开展集体备课。

为了进一步提高习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”的实效,学期初,马克思主义学院经教研讨论并由党政联席会决定,新增集体备课会实践环节,明确每学年度组织全体教师参与校外学习实践,以拓展认知视野,丰富教学内容。本次安溪一行系走出校园集体备课活动的首次。活动为期一天。


北京快乐8飞盘27日上午10点多,学院教师们在湖上乡蔡雅娟乡长和沙堤村陈龙才(市委挂职干部、我院办公室主任)书记的带领下,来到沙堤村党群服务中心看望村里由我院对接扶助的5位贫困农户,并送上慰问品;把学院党支部特别募集的第一期资助金1000元(共3期3000元)及一些图书、学习用品,送到对口扶助的一位四年级小学生的家长手里。


11点多,全体教师来到安溪县党章教育馆。该馆是泉州市第一个党章教育馆,是“不忘初心、牢记使命”主题教育重要基地。馆内图文并茂,详细说明党章从党的一大到十九大每次修改、变化的历程,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促使广大党员干部认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章具有重要意义。该馆有两大特点引起了大家的特别兴趣,第一,有一面墙陈列了收集到的各种年代、各种版本的党章,可谓是“党章集萃”;第二,设立了专门的入党宣誓墙。参观完党章教育馆后,学院教师党员在入党宣誓墙前重温了入党誓词。在铿锵有力的宣誓声中,同志们再次体会了肩上背负的责任。

在尚大公园里,我们追思了尚大先生的不朽业绩,表达了深沉的感戴和缅怀。对黎大人来说,尚大是一个满怀深情的名字。李尚大先生,是著名印尼闽籍企业家、侨领、慈善家,曾任我校董事会董事长。在黎大筚路蓝缕、扬帆起航之时,李尚大先生曾无私地伸出援手,先后慷慨捐助1580万元,鼎力兴建十幢教学楼,对学校奠基创业做出了不可磨灭的贡献。


在李光地故居,78岁高龄的李光地十一世孙李金德老人亲自担任解说员。金德老人的解说抑扬顿挫、声情并茂、气度恢弘,具有极强的感染力,老人对先祖“一代完人”李光地的功绩如数家珍、娓娓道来,还能够结合当前我们“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的主旨进行恰当有益的发挥,特别是结合习近平总书记关于家风家训的有关论述,整个解说一气呵成,有历史深度,有思想内涵,有人生阅历,听讲者频频点头赞叹,表示受益匪浅。

日程丰富、别开生面的集体备课会宣告结束。在返回泉州的大巴上,李淑娥院长对本次活动做了总结并进一步布置任务。她指出,大家要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想在社会生活中的生动实践,进一步拓展认知视野,丰富教学内容,将思政小课堂与社会大课堂结合起来,对此次集体备课会收集到的材料进行整理、凝练,并充实到课堂教学中,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,把集体实践备课成果转化为教学实效。

(图/文 马克思主义学院  李琳)

核发:adminwcy 收藏本页
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信